ハノイの友人のズン君が来てくれた。先月に日本であったばかりだが、14年来の友人でもあり、気が楽だ。
お土産に月餅、グリーンライス、プラムを持ってきてくれた。これはハノイの近くの村の特産品とのこと。蓮とクワイ(?)の葉に包まれている。蒸してあるので、冷凍しても大丈夫という。昔彼とハノイで仕事をしていたとき、これを食べた記憶がある。
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そのあと海岸沿いのTom Titという海鮮料理店で夕食を取る。生け簀で好きなエビ、貝、魚から選ぶ。いためた朝顔の茎や海鮮焼きめしも大変においしい。お客さんはほとんどベトナム人だった。
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まずは好きな魚介を選び注文 |
朝顔の茎
エビはあまりに熱くサーブされたので剥いてもらった。
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海鮮焼きめし
このお店はお勧めだ。
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